8 (846) 277-29-74
8 (846) 336-27-70

Сравнительный анализ технологий выпуска железобетонных изделий

Имея большой опыт в реализации проектов и эксплуатации различного типа оборудования для выпуска железобетонных изделий специалисты нашей компании готовы оказать помощь в выборе оборудования, принять Вас у себя, либо выехать на Ваше предприятие.

Возможен выезд на действующее производство вместе с Вами, чтобы показать работу различных действующих линий, а так же проконсультировать по достоинствам и недостаткам каждой из них.

Существует 4 разновидности безопалубочного формования:

  • Экструзия: для армирования используют только канаты.
  • Двух- или трехслойное виброформование:
    для армирования используются канаты (или пряди) вместе с проволокой ВРII-5 мм.
  • Трамбование: используются только канаты.
  • Виброформование в «один прием»:
    для армирования используется проволока ВР-II (5мм), либо – канаты и проволока ВР-II (5 мм).

Существует 10 стран Европы, Азии и Америки, в которых 17 различных фирм изготавливают оборудование для технологии непрерывного формования ЖБИ, которое поставляется в Россию. Чтобы лучше понять особенности технологии непрерывного формования необходимо рассмотреть следующее:

I. Экструзия.

Экструдер напоминает мясорубку. Бетонная смесь продавливается шнеками, и формующая машина передвигается, отталкиваясь от готовой части формуемого изделия. Этим достигается высокая, равномерная по высоте плотность изделия. Недостатки экструзии можно разделить на 2 части:

Недостатки, напрямую влияющие на себестоимость плит:

  1. Абразивная бетонная смесь , быстро изнашивает шнеки, их надо часто менять. Комплект шнеков стоит 5 – 8 тыс. евро. Время износа и замены шнеков - 2 месяца при трехсменной работе. Импортные шнеки дороги, поэтому потребители стараются отказываться от импортных шнеков и изготавливают их сами. Российские шнеки дешевле, но служат не более 1 месяца при трехсменной эксплуатации.
  2. В цехе шириной 18 м можно расположить не более 4-5 формовочных дорожек, за счет конструктивных особенностей.
  3. Финские экструдерные технологии (PCEEngineering), (Elematic ), (X-tec), итальянская технология (Nordimpianti), а также немецкая «Wеiler» связаны с армированием канатами. Такое армирование надёжно только при высоком качестве инертных заполнителей и цемента. Требуется гранитный кубовидный щебень фракции 5 – 12 см; сухой и мытый крупный песок; цемент только 500 Д0. На Западе с этим нет проблем, поскольку поставщики гарантируют стабильное качество инертных материалов. В России это трудно достижимо или очень дорого. При реальном качестве российских инертных материалов (щебень 5-20 мм, песок немытый, цемент М-400, и т.д.) канаты могут проскальзывать.

Недостатки, влияющие на себестоимость плит косвенно:

  1. Экструдер может формовать только изделия, занимающие всю ширину дорожки: пустотные плиты, ребристые плиты и т.п. Номенклатура их ограничена. Нельзя формовать: балки, ригели, перемычки, дорожные плиты, столбы ЛЭП и др.
  2. Конструкция формовочных дорожек требует постоянного нагрева. Охлаждение дорожек может привести к их деформации и дорогостоящему ремонту. Поэтому дорожки приходится греть круглый год независимо от того, есть заказы на изделия или нет.
  3. Смена шнеков - длительная операция, из-за чего падает объем производства ЖБИ. В результате, себестоимость изготавливаемых плит всегда выше плит, изготовленных по старой агрегатно-поточной технологии.

II. Двухслойное (или трехслойное) виброформование (совмещенное с трамбованием)

Двухслойное виброформование и трамбование, применяется на немецких и итальянских технологиях (фирм Weiler и Weiler-Italy). Они характерны сложными конструкциями формующих машин. Это связано с тем, что сначала машина формует первый слой и сразу же его трамбует, а потом формуется второй, а иногда и третий слой. В таких формовочных машинах приходится использовать большое количество (до 10 и более) моторов, и различных трущихся элементов и механизмов. Обслуживание машины и ее смазка после завершения формования дорожки занимает много времени.

II. Двухслойное (или трехслойное) виброформование (совмещенное с одновременными горизонтальными возвратно-поступательными движениями пустотообразователей, а также боковой опалубки)

Уплотнение бетонной смеси изделий достигается в технологиях фирмы «Echoengineering» посредством двухслойного уплотнения с помощью вибрирования нижней части плиты (первый слой) и отдельным вибрированием верхней части плиты (второй слой). Одновременно пустотообразователи плиты совершают горизонтальные возвратно-поступательные движения, также как боковая опалубка.
Все это обеспечивается достаточно сложной конструкцией формующий машины. Если изделие высокое (например: 400 мм) - то приходится использовать трехслойное уплотнение (т.е. трехбункерный слипформер). В таких формовочных машинах используется большое количество моторов и различных элементов и механизмов. Обслуживание машины после завершения формования каждой дорожки занимает много времени.

Положительным является высокое уплотнение, которое при двухслойном формовании позволяет уменьшить количество цемента в плите. Но для получения этой экономии цемента необходимо использовать мытые и фракционированные инертные материалы и качественный цемент. При использовании же в России немытых инертных материалов и низкокачественного цемента («какой завезли») достижение этого результата не всегда гарантировано.

Формовочные машины технологии «Echoengineering» хорошо формуют различные плиты, но переход с одного вида изделия на другой вид изделия (например: на сваю, ригеля, балки и др.) делает необходимым смену формующего модуля машины (а это 75% стоимости слипформера). Эта трудоемкая и длительная операция, из-за чего падает объем производства ЖБИ.

Кроме того, перенос слипформера в случае аварийной остановки формования, требует использования 20-ти тонного кранового оборудования (с учетом веса бетона 13,5 тонн оставшегося в слипформере).

Использование канатов вместо проволоки ВР-II приводит (при использовании российских инертных материалов) к неконтролируемому проскальзыванию каната при обрезании плиты и «скрытому браку» продукции.

III. Трамбование не рассматривается, поскольку применяется в основном в США и Канаде и никакими особыми достоинствами не обладает

IV. Виброформование в один прием, применяемое в КНР.

К положительным сторонам оригинальной технологии относятся: очень высокая плотность уплотнения и низкое водо-цементное соотношение бетонной смеси, простота машин и низкая цена машин технологической линии. Формовочная машина в КНР, передвигаясь по бетонному полу (без колес) формует только отдельное изделие: плиту, ригеля, балку и др. На каждое изделие (по высоте и номенклатуре) необходима новая формующая машина. Десять изделий - десять формовочных машин. Формовочная машина напоминает ползающую пресс-форму. Она сама передвигается по бетонной поверхности за счет отталкивания от отформованного бетонного изделия. Бетонный пол не подогревается и не имеет металлического покрытия.

К недостаткам относится:

  1. необходимость для каждого нового размера изделия приобретать новую формовочную машину необходимость иметь 10 изделий, повышает цену всей технологической линии в разы);
  2. формование производится на бетонированную площадку, что не обеспечивает необходимой геометрии и гладкости лицевой поверхности плиты (в соответствии с существующим ГОСТом РФ);
  3. отсутствие термообработки (на юге КНР тепло и в ней нет необходимости).

Вывод: использование данной технологии в России ограничено вышеназванными причинами и связано с необходимостью существенной адаптации машин всей технологической линии к требованиям существующих в РФ ГОСТ и СНИП.

На настоящий момент у специалистов нашей компании имеется положительный опыт в адаптации данного оборудования к российским условиям производства ЖБИ (соответствие ГОСТам выпускаемой продукции):

  1. Формование производится на металлическом термостенде, что обеспечивает необходимую геометрию и гладкость лицевой поверхности плиты (в соответствии с существующим ГОСТом РФ);
  2. Термообработка в условиях осенне-зимнего периода достигается за счет обогрева стенда, цикл термообработки составляет 12-16 часов.

Преимущества виброформования в «один прием»

  1. Высокая надежность машин (обеспечивается их конструктивной простотой).
  2. Высокая производительность на 1 м2 цеха. В цехе шириной 18 м можно установить до 8 дорожек по 1,2 м или 6 дорожек по 1,5 м шириной. Этим объясняется максимальная производительность цеха (144 м х 18 м): в нем можно произвести более 200 000 м2 .
  3. Возможность использования инертных материалов, имеющихся в России.
  4. Для того, чтобы перейти на новое изделие не нужно менять всю формовочную машину, а необходимо сменить только пресс-форму (время замены-15-20 минут).
  5. Большое количество работающих технологий непрерывного виброформования дают возможность содержать:
    • центры гарантийного и постгарантийного обслуживания, что обеспечивает ремонт машин в течение 1-2 дней;
    • центры обеспечения расходными материалами и химикатами;